Vale-refeição ou refeitório na empresa são benefícios corporativos que têm peso na decisão do colaborador tanto na hora em aceitar o emprego como na sua permanência na empresa.
Segundo o 19º Estudo Anual de Tendências de Benefícios para Funcionários da MetLife dos EUA, realizado em 2021, os empregadores têm responsabilidade pela saúde e pelo bem-estar de seus funcionários.
Essa realidade está presente em todas as empresas e diante de todos os gestores que desejam motivar suas equipes, reter seus talentos e garantir a qualidade dos serviços prestados pelos seus colaboradores.
Empresas que investem no seu capital humano oferecem benefícios, como planos de saúde e odontológico, ginástica laboral, vale-alimentação, vale-refeição ou refeitório, além dos previstos na CLT.
Em especial, os chamados benefícios corporativos e as vantagens que eles oferecem pesam na hora do profissional aceitar a vaga e permanecer na empresa.
Mas, afinal, entre o vale-refeição ou refeitório qual a opção mais vantajosa para a sua empresa? Continue a leitura e confira.
O que diz a legislação sobre a alimentação corporativa?
Vale lembrar que todo trabalhador em regime de CLT tem benefícios ou direitos garantidos, como o FGTS, 13º salário, férias remuneradas e vale-transporte.
Ofertar o vale-refeição ou oferecer refeitório na empresa não é uma obrigação legal que deve ser cumprida pelo empregador, esse oferecimento é considerado um benefício corporativo, concedido à parte aos colaboradores.
Porém, existem exceções: a lei estabelece que empresas com mais de 300 funcionários devem oferecer um refeitório próprio estruturado, onde os seus colaboradores possam realizar suas refeições. Para as organizações com número menor que 300 trabalhadores, essa opção é facultativa.
Outra exceção é que muitas vezes o fornecimento da refeição está atrelado às convenções coletivas de classe, em acordo entre sindicatos e empregadores, e nesse caso a empresa é obrigada a oferecer as refeições aos seus colaboradores. Um exemplo é a construção civil.
Já muitos gestores optam pelo fornecimento como forma de oferecer um benefício complementar aos seus colaboradores.
Vale mais a pena ter um refeitório na empresa ou ofertar vale-refeição?
A decisão entre vale-refeição ou refeitório na empresa deve ser embasada nos seguintes tópicos:
- custos,
- perfil dos trabalhadores,
- vantagens para a empresa e para os funcionários,
- necessidades específicas, com espaço físico, móveis, utensílios e profissionais que envolvem todo o processo.
Ao oferecer o vale-refeição, o seu funcionário terá mais autonomia para escolher o que e onde comer.
Porém, ele vai precisar se locomover, enfrentar sol, chuva, trânsito e terá menos tempo para se alimentar e descansar. Sem contar que você não saberá a qualidade nutritiva da alimentação do seu trabalhador, o que poderá interferir na saúde, bem-estar e produtividade dele.
Vantagens de ter um refeitório na empresa
Uma das principais vantagens do refeitório na empresa é o conforto e a praticidade dos colaboradores que não precisam se deslocar para outros endereços a fim de procurar uma lanchonete, restaurante e outros locais para comer.
Isso garante um maior tempo para o descanso e a descontração, sem contar a segurança.
O refeitório também serve como uma referência para a integração dos vários setores da sua empresa e das equipes profissionais, fortalecendo a união do grupo.
Você também terá a certeza que seus trabalhadores estão recebendo uma alimentação saudável e nutritiva.
Isso tudo reflete em mais motivação e melhor produtividade, resultando em mais qualidade no serviço.
Conheça a Master Kitchen!
Escolhendo pelo refeitório na empresa, você ainda tem a vantagem de poder terceirizar o fornecimento dos alimentos.
Contratando uma empresa especializada nesse segmento, você terá um excelente custo x benefício. Afinal, não terá despesas com as compras dos alimentos, preparo e com os profissionais envolvidos nos processos.
A Master Kitchen atua há mais de 40 anos no mercado e é especializada no ramo de refeições coletivas.
Oferecemos uma variada estrutura de cardápios elaborados por nutricionistas que garantirão a qualidade nutricional das refeições dos seus colaboradores e tempero de comida caseira.
Preparamos suas refeições e entregamos na sua empresa no horário combinado.
Entre em contato e solicite um orçamento.
(Imagens: divulgação)