Há muito tempo, a alimentação equilibrada deixou de ser apenas um ponto importante para ajudar a manter o peso, ela também é fator impactante na saúde física e mental.
Vários estudos comprovam que os alimentos que ingerimos impactam no nosso dia a dia, influenciando positiva ou negativamente:
- nossa produtividade,
- cognição,
- memória,
- fadiga e estresse,
- bem-estar físico e mental.
Uma matéria publicada na revista Você S/A mostra, inclusive, que deixar de comer frutas e vegetais regularmente aumenta o potencial em 93% para que as pessoas tenham o seu desempenho reduzido.
Atualmente, também crescem as pesquisas sobre a relação entre a comida e os transtornos psiquiátricos, o que fez surgir a psiquiatria nutricional, uma prática que usa alimentos e suplementos como tratamentos alternativos para problemas de saúde mental.
A busca por práticas saudáveis fez as pessoas se preocuparem e desejarem buscar na alimentação um momento de saborear delícias, suprir a fome e, acima de tudo, cuidar do corpo e da mente.
Quer saber como transformar a hora das refeições na sua empresa em momentos de extrema satisfação e cuidado com os seus colaboradores? Continue a leitura e confira.
Qual a importância da alimentação no dia a dia?
A nossa alimentação vai muito além do simples ato de comer para satisfazer a fome.
Como a população brasileira é miscigenada, temos uma rica cultura gastronômica, nos convidando a saborear os mais diversos pratos e a ter as mais deliciosas experiências gustativas.
A diversidade dos alimentos não está apenas nas receitas, mas também nas frutas e legumes de cada região.
O açaí, por exemplo, é um alimento riquíssimo em antioxidante e é um fruto predominante na região amazônica. Já o pinhão é uma deliciosa semente tradicional do sul. Ambos são versáteis e podem compor os mais variados pratos doces e salgados.
Além disso, as pessoas passaram a se preocupar mais com as questões ambientais, adquirindo novos hábitos alimentares. Atualmente, já se soma mais de 30 milhões de brasileiros que se afirmam vegetarianos.
Logo, o cardápio que você oferece na sua empresa diz muito sobre a sua identidade e o jeito de ser de cada companhia.
Como a alimentação saudável pode mudar a perspectiva de vida de uma pessoa
Desde o ventre materno, a alimentação é essencial para o ser humano, afinal, é por meio dela que o organismo retira todos os nutrientes para suprir suas necessidades e garantir o seu funcionamento.
Porém, a cada dia presenciamos uma maior preocupação e melhor conscientização das pessoas em relação à alimentação e isso acontece porque já conseguimos perceber que nossas refeições são fundamentais para o nosso bem-estar físico e mental.
Uma publicação no Portal Agronegócio traz uma pesquisa divulgada pela Ingredion, líder mundial no mercado de soluções, mostrando que:
- 90% dos brasileiros têm interesse em consumir produtos saudáveis,
- 65% das pessoas afirmam que a alimentação é o aspecto mais relevante para o bom estado de saúde.
Portanto, o momento da refeição é uma forma de autocuidado, das pessoas se enxergarem como um ser integral, conscientes que seus hábitos alimentares interferem, sim, na sua qualidade de vida, no desempenho de suas atividades e na relação com as outras pessoas.
Benefícios físicos e mentais de uma alimentação de qualidade
Como você acompanhou até aqui, são vários os estudos que comprovam que um cardápio saudável impacta positivamente na saúde física e mental.
Lembra que falamos sobre a psiquiatria nutricional? Mudanças de hábitos associadas à prática de atividades físicas e dietas equilibradas podem apresentar vários benefícios, auxiliando na prevenção ou redução dos sintomas de:
- ansiedade,
- estresse,
- depressão.
Alimentos como cúrcuma, beterraba, abacate, canela, cacau, kiwi e frutas vermelhas, por exemplo, já são utilizados para auxiliar o tratamento da depressão, aliados à medicação.
Já as nozes, peixes, frutas e legumes ajudam no humor e nas funções cognitivas.
A verdade é que os alimentos possuem nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso organismo e a ausência deles pode gerar graves consequências para a nossa saúde física e mental.
A ingestão de grãos integrais, frutas e legumes é essencial no fornecimento de energia e disposição para o desempenho diário das nossas funções.
Já os vegetais de folhas verdes escuras são poderosas fontes de nutrientes que ajudam a manter os ossos fortes e saudáveis.
Um cardápio rico em vitaminas, minerais e antioxidantes também ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Nossa dica é: conte sempre com uma empresa profissional, como a Master Kitchen, e forneça uma alimentação equilibrada e balanceada para seus colaboradores.
Agora que você conferiu a importância da alimentação saudável no dia a dia, que tal continuar a leitura e aprender como fazer um planejamento de cardápio empresarial?
(Imagens: divulgação)