As empresas que oferecem refeições coletivas são responsáveis por todo o processo de alimentação terceirizada em diferentes tipos de estabelecimentos (empresas, indústrias, transportadoras, hospitais, escolas e escritórios).
Elas podem atuar de duas formas principais: gerenciando toda a estrutura da cozinha e refeitório da empresa, preparando as refeições no próprio local (refeições administradas) ou em uma cozinha industrial, fora do ambiente do cliente que contratou esse serviço, entregando as refeições prontas diariamente (refeições transportadas).
Independentemente do modelo escolhido, essas empresas cuidam de tudo — da elaboração do cardápio até a compra dos ingredientes, passando pela preparação dos pratos e a higienização e limpeza dos ambientes.
Continue a leitura para descobrir tudo o que as empresas de refeições coletivas podem oferecer ao seu negócio!
Criar e estruturar o refeitório empresarial
Para empresas que precisam de um restaurante interno, a prestadora de serviços de alimentação coletiva desenvolve o projeto da cozinha e do refeitório. Para isso, leva em conta fatores como espaço disponível, fluxo de funcionários, quantidade e tipos de refeições e os equipamentos necessários.
Essa estruturação é fundamental para garantir um ambiente seguro, eficiente e seguindo as determinações da NR-24 para criar um refeitório empresarial.
Elaborar o cardápio das refeições
Uma alimentação balanceada impacta diretamente na qualidade de vida e produtividade dos funcionários. Por isso, as empresas de refeição coletiva contam com nutricionistas para criar cardápios variados e nutritivos, sempre considerando fatores como:
- valor nutricional adequado às necessidades dos trabalhadores;
- preferências e restrições alimentares (como vegetarianos, alérgicos e diabéticos);
- equilíbrio entre sabor e qualidade dos ingredientes.
Uma das principais vantagens de contratar uma empresa terceirizada é a possibilidade de oferecer aos colaboradores refeições completas, saudáveis e saborosas.
Ao contrário do vale-refeição, que muitas vezes tem um valor limitado e não garante opções nutritivas.
Fornecer a equipe do restaurante
Além de planejar e preparar as refeições, a empresa de alimentação coletiva também fornece toda a equipe necessária para o funcionamento do refeitório, como cozinheiros, auxiliares de cozinha, atendentes e nutricionista.
Isso assegura que todas as etapas, desde a escolha dos ingredientes e o preparo das refeições até a distribuição dos alimentos, sejam realizadas com eficiência e higiene. Dessa forma, as refeições são servidas com foco na segurança alimentar, enquanto o refeitório opera de maneira eficiente e organizada.
Preparar as refeições diariamente
A empresa terceirizada é responsável por toda a produção das refeições, desde o café da manhã até o jantar, conforme o pacote contratado pelo cliente. Isso inclui:
- seleção e compra de ingredientes frescos e de alta qualidade;
- preparação dos pratos de acordo com padrões nutricionais e sanitários;
- controle das porções para evitar desperdícios.
Vale lembrar que nas refeições transportadas, os pratos são preparados em cozinhas industriais e entregues prontos para consumo, como um delivery. Já as refeições administradas são preparadas diretamente na cozinha do cliente.
Garantir o cumprimento das normas sanitárias
Para garantir a segurança alimentar, as empresas de refeição coletiva devem seguir uma série de normas rigorosas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Dessa forma, aumentando a segurança alimentar, evitando a contaminação cruzada e prevenindo riscos à saúde de quem consome as refeições.
Por exemplo: usar equipamentos de proteção individual (EPIs), boas práticas para a manipulação dos alimentos, higiene pessoal, realizar o descarte correto de resíduos e a limpeza de superfícies e ambientes.
Fazer a gestão completa do restaurante
Mais que cozinhar e servir as refeições, essas empresas também fazem a administração completa do restaurante corporativo.
Isso inclui controle de estoque e compras, contato com os fornecedores, treinamento da equipe, monitoramento da qualidade dos alimentos e gestão financeira e otimização de custos.
Dessa forma, a empresa contratante pode focar no seu negócio, sem precisar se preocupar com a operação do refeitório.
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(Imagens: divulgação)