As boas práticas para a manipulação de alimentos envolvem uma série de procedimentos e cuidados visando garantir a segurança das comidas e das pessoas.
Segundo estimativa global da Organização Mundial da Saúde (OMS), uma a cada dez pessoas adoece após consumir alimentos contaminados por substâncias químicas, bactérias, vírus ou parasitas.
Ainda conforme a OMS, essa falta de segurança alimentar é responsável pela morte de 420 mil pessoas, anualmente, no mundo.
A falta de higiene dos alimentos ou o manuseio incorreto dos ingredientes no preparo das comidas estão entre as principais causas dessa contaminação.
Destacamos que a manipulação incorreta ou precária dos alimentos, além de colocar em risco a vida das pessoas, também compromete a reputação de todos os envolvidos no manuseio, preparo e fornecimento dos mesmos.
Quer conferir algumas dicas de boas práticas para a manipulação de alimentos para garantir a segurança das pessoas e a credibilidade do seu refeitório, restaurante, bar ou lanchonete? Continue a leitura e confira!
O papel da manipulação de alimentos para evitar contaminações
As boas práticas de manipulação de alimentos envolvem uma série de protocolos, procedimentos e cuidados.
A segurança alimentar é a garantia de que o alimento pronto para o consumo está livre de agentes contaminantes que possam causar mal-estar ou danos a segurança e saúde das pessoas ao ser ingerido por elas.
Porém, ela fica comprometida quando o manuseio e o preparo do alimento não são realizados adequadamente, ocasionando a contaminação, que pode ser direta ou indireta:
Contaminação direta: ocorre de um alimento contaminado para outro ou a partir do contato de microrganismos do corpo do manipulador com a comida.
Esses microrganismos são naturais no corpo humano e estão presentes no suor, boca, cabelos, mãos ou ainda podem ser expelidos pela tosse e espirros.
Contaminação indireta: os contaminantes são transmitidos a partir de utensílios ou superfícies usadas para o manuseio e/ou preparo da comida, normalmente foram mal higienizados.
Dessa forma, os manipuladores dos alimentos têm papel fundamental na segurança alimentar, desde o recebimento dos ingredientes até o preparo e o servir da comida.
Dicas para uma manipulação de alimentos eficiente e livre de contaminações
A Resolução-RDC ANVISA nº 216/04 norteia e estabelece os requisitos higiênico-sanitários necessários para o preparo e a comercialização de alimentos em alguns estabelecimentos, como restaurantes, refeitórios, lanchonetes, bares e similares.
Para cumprir as exigências legais, os cuidados principais para garantir uma manipulação de alimentos eficiente e segura envolvem:
Higiene
A higiene do estabelecimento, utensílios e superfícies são indispensáveis quando se trata de garantir a segurança na manipulação de alimentos.
É comum, por exemplo, a contaminação ocorrer quando um manipulador usa uma mesma faca ou superfície para cortar carne crua, utilizando-a depois para picar um outro alimento que será consumido, isso sem desinfetá-la adequadamente.
Todo manipulador também deve manter suas mãos e unhas devidamente higienizadas, lavando-as cuidadosamente com água e sabão a cada troca de alimentos ou tarefa executada. Suas vestimentas devem estar sempre limpas e cabelos presos.
Armazenamento
Um processo fundamental para garantir uma manipulação segura e eficiente é o armazenamento dos alimentos.
Sejam os ingredientes que servem de matéria-prima para o preparo de pratos, a comida já pronta e as embalagens, tudo deve ser guardado em um lugar limpo e organizado, e com controle de temperatura e umidade.
Da mesma forma que é fundamental obedecer ao prazo de validade, seja do ingrediente que será usado no preparo do prato, ou da comida já pronta.
Preparação
A manipulação de alimentos também envolve o preparo dos pratos, o cozimento e o servir da comida.
Nessa hora os profissionais envolvidos nesse processo precisam estar devidamente vestidos, com as mãos higienizadas e devem evitar falar, cantar, tossir enquanto manuseiam os ingredientes e preparam a comida.
Outro fator de vital importância é nunca utilizar os dedos ou mesmo um utensílio em uso, para provar o que está sendo feito. Para isso, escolhe-se sempre uma colher ou outro utensílio limpo e toda vez que ele for usado, deve ser lavado e higienizado.
Sempre os talheres, superfícies e equipamentos devem ser higienizados antes e após cada tarefa executada.
Alimentos que serão servidos crus, como aqueles que compõem saladas, por exemplo, devem ser devidamente higienizados em soluções específicas para esse fim.
Importante também não deixar o alimento encostar em cabos e outros pontos que foram tocados pelas mãos dos manipuladores.
Agora que você conferiu algumas boas práticas para a manipulação de alimentos, que tal continuar no nosso blog para saber como a alimentação coletiva contribui para a redução de custos empresariais?
(Imagens: divulgação)