Uma boa alimentação é a base para uma vida mais saudável e cheia de bem-estar, com todos os nutrientes de que o corpo precisa para viver bem.
Muitas pessoas ainda têm a impressão de que uma alimentação de qualidade é necessariamente cara e que não é acessível para todos, mas a realidade não precisa ser bem assim.
A partir de alguns hábitos simples, mas que geram grandes mudanças, essa rotina mais saudável pode ser implementada na prática.
Para conhecer os pilares de uma boa alimentação, continue a leitura!
5 pilares que embasam uma boa alimentação
Uma alimentação de qualidade, com os nutrientes de que o corpo precisa e quantidades equilibradas, pode fazer a diferença na rotina.
Ao fazer escolhas mais saudáveis, podemos perceber benefícios como um humor mais estável, mais disposição no dia a dia e uma produtividade maior no trabalho.
A seguir, saiba quais são os pilares de uma boa alimentação e aproveite todas as vantagens que ela traz consigo:
Priorize alimentos de verdade
Manter uma rotina saudável nem sempre é algo simples, principalmente em meio à correria do dia a dia e todos os afazeres que temos diariamente.
Ainda assim, é importante não cair na armadilha dos alimentos ultraprocessados, que prometem praticidade, mas trazem muitos prejuízos para o organismo.
Por isso, sempre que possível, opte por comida de verdade, ou seja, legumes, verduras, carnes, frutas, castanhas, entre muitas outras opções.
Com um plano alimentar bem elaborado, esse caminho pode ser até mesmo mais barato.
Valorize os alimentos de origem vegetal
Hoje em dia, infelizmente, ainda há quem acredite que comer alimentos de origem vegetal é algo que só faz parte da rotina de quem segue uma alimentação vegetariana.
Além de macronutrientes, como os carboidratos, proteínas e gorduras, os vegetais também contêm vitaminas, minerais, fibras e substâncias antioxidantes, que fazem toda a diferença para a saúde do organismo.
Por isso, na hora de montar o prato, é essencial valorizar os alimentos de origem vegetal.
Consuma gorduras boas
Houve um tempo em que a gordura foi vista como inimiga de uma boa alimentação, mas hoje em dia já se compreende que as chamadas “gorduras boas” desempenham um papel importante na saúde do organismo.
Alimentos de origem vegetal, como azeite de oliva, óleo de coco, abacate, nozes, castanhas e sementes podem proporcionar esse tipo de nutriente, que é uma importante fonte de energia para manter o corpo em movimento.
Tenha equilíbrio na quantidade calórica
As calorias também não são necessariamente inimigas de uma boa alimentação. Afinal, elas são a fonte de energia consumida pelo corpo a partir dos alimentos que ingerimos.
A questão é que, em uma alimentação equilibrada, é importante prestar atenção à densidade calórica daquilo que está no prato.
Por exemplo, alguns alimentos podem possuir muitas calorias e poucos nutrientes benéficos para o organismo, como é o caso de muitos ultraprocessados.
Por outro lado, alimentos de origem natural possuem menos calorias e podem ser consumidos em maior quantidade, proporcionando nutrientes importantes para o bem-estar.
Beba água
Por fim, uma boa alimentação precisa ser acompanhada da ingestão de muita água.
Talvez você já tenha se deparado com a informação de que o corpo humano é composto por 60% de água, ou seja, precisamos desse líquido para desempenhar várias funções no organismo.
Para adequar o seu consumo de água às necessidades do seu corpo, basta fazer a conta: 35 ml diários a cada quilo. Assim, uma pessoa de 60 kg precisa consumir cerca de 2,1 l de água por dia.
Agora que você já sabe quais são os pilares de uma alimentação saudável, continue por aqui e saiba mais sobre segurança alimentar e a importância de garanti-la na empresa!
(Imagens: divulgação)