A alimentação vegetariana é cada vez mais aderida pelos brasileiros, seja por questões ambientais, éticas ou de saúde.
De acordo com dados da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec), 46% dos brasileiros já deixaram de comer carne ao menos uma vez por semana. Além disso, 14% se declaram vegetarianos.
Dentro dessa nova realidade, sua empresa precisa se adaptar para garantir um cardápio variado para todos os seus colaboradores.
E claro que isso não quer dizer que você precisa retirar totalmente as carnes bovinas, suínas, de aves e de peixes, mas, sim, que deve oferecer fontes de proteína animal.
Em quais alimentos baseia-se a alimentação vegetariana?
A alimentação vegetariana, muitas vezes, é vista como um bicho de sete cabeças, mas a verdade é que ela está presente no dia a dia da maioria das pessoas.
Um prato com salada, arroz e feijão, por exemplo, pode ser consumido por todos, já que não conta com nenhuma fonte de proteína animal.
Mas esse tipo de dieta não se baseia apenas nisso, já que há diferentes formas de vegetarianismo. Saiba mais sobre cada uma delas:
- ovolactovegetariano: não consome carne, mas come ovos e laticínios,
- ovovegetariano: não inclui na dieta nem carne, nem laticínios, mas utiliza ovos,
- lactovegetariano: utiliza laticínios, mas não come carne e ovos,
- estrito: não consome nada que venha ou derive de animais, como carne, ovos, mel, laticínios, gelatina, alguns tipos de corantes, etc. É o caso dos veganos.
Isso quer dizer que o prato citado acima ainda é válido, mas, ao adicionar um ovo ou um pão com queijo, por exemplo, você limita a quantidade de vegetarianos que pode consumir esse cardápio.
Para evitar que isso aconteça, o ideal é usar alimentos que são consumidos por todos os adeptos a essa dieta, como:
- cereais,
- grãos,
- vegetais,
- frutas,
- legumes.
Outra boa ideia é conversar com seus colaboradores para entender qual dieta eles seguem.
Alimentos que não podem faltar em uma alimentação vegetariana
Veja quais alimentos não podem faltar em uma alimentação vegetariana:
Variedade de cereais e leguminosas
Alimentos como arroz, trigo, milho, aveia, feijões, grão-de-bico, soja, lentilha, ervilhas e outros cereais e leguminosas são liberados na alimentação vegetariana.
Esses alimentos podem ser consumidos na sua forma natural, mas também podem fazer parte de receitas mais elaboradas.
Pode-se fazer hambúrguer de feijão, escondidinho de soja, almôndegas com grão-de-bico e bolinhos de lentilha, por exemplo.
Para elaborar uma receita, não esqueça de considerar o tipo de vegetarianismo dos seus colaboradores. Caso tenha ovovegetarianos, lactovegetarianos ou estritos, opte por receitas sem ovo, leite e derivados.
Abundância de frutas e verduras
As frutas e verduras também estão liberadas na alimentação vegetariana. Elas podem ser usadas para fazer saladas, tanto cruas quanto cozidas.
Você pode disponibilizar alguns tipos de molhos, como de alho, vinagrete e de mostarda para tornar os pratos mais saborosos.
Além disso, é possível misturar frutas e legumes para criar saladas mais gostosas e saudáveis.
Alimentos ricos em ômega 3 e vitamina B12
O ômega 3 e a vitamina B12 são nutrientes que retiramos dos alimentos, principalmente de peixes e de derivados do leite, respectivamente.
Por esse motivo, é necessário criar um cardápio de alimentação vegetariana com essas substâncias.
No caso do ômega 3, essa gordura está presente na linhaça, na chia e nas oleaginosas.
Já consumir a vitamina B12 é mais difícil para quem não come ovo e leite, mas ela está presente em:
- cogumelos,
- bebidas à base de vegetais,
- levedura nutricional,
- cereais matinais fortificados,
- trigo-sarraceno.
Se você não se sente confiante para oferecer uma alimentação vegetariana de qualidade para seus colaboradores, conte conosco. Somos especialistas em refeições coletivas e temos profissionais qualificados para criar cardápios para pessoas com restrições alimentares.
(Imagens: divulgação)