A alimentação no verão precisa receber uma atenção especial das empresas e das pessoas, afinal, as altas temperaturas exigem cuidados especiais.
O corpo humano mantém uma temperatura interna de aproximadamente 36 °C, porém, quando somos expostos a um forte calor, o organismo trata de fazer adaptações, sendo, assim, o suor é um dos mecanismos naturais de proteção.
De acordo com o cardiologista Marcelo Franken, diretor da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), a eliminação do calor através do suor, quando em níveis muito alto, pode causar impactos na saúde, tais como:
- problemas no sistema cardiovascular,
- desidratação,
- formação de coágulos sanguíneos.
Com relação ao assunto em pauta, uma alimentação inadequada faz com que os trabalhadores se sintam sonolentos e cansados, aumentando as possibilidades de acidentes e diminuindo substancialmente a produtividade.
Neste post, apresentaremos detalhes sobre a alimentação no verão, o que deve ser consumido e evitado nos dias quentes. Continue lendo e saiba mais sobre o assunto!
A importância de cuidar da alimentação no verão
A alimentação no verão precisa receber uma atenção especial, pois, como vimos, o corpo humano reage diante do calor e, dependendo dos alimentos ingeridos, o organismo tem dificuldades na sua regulação.
É indispensável que sejam consumidos alimentos ricos em água, colaborando para a hidratação, portanto, é muito interessante oferecer refeições ricas em saladas e frutas.
Priorizar uma alimentação mais leve e servir muita água e sucos colabora com o bem-estar dos funcionários, possibilitando que estejam dispostos a dar prosseguimento, com qualidade, às suas tarefas.
Alimentos que devem fazer parte da sua alimentação no verão
Para garantir uma boa alimentação no verão, deve-se priorizar o consumo de:
- verduras e legumes, preferencialmente crus,
- frutas da estação,
- peixes e frutos do mar,
- carnes brancas ou mais magras,
- fibras, cereais e grãos.
Insista para que o consumo de água ou suco aconteça, pois o organismo precisa repor constantemente os líquidos eliminados em função do calor.
Segundo Brian Clegg, da BBC Science Focus, nosso corpo é constituído de aproximadamente 60% de água, portanto, não é difícil compreender o porquê desse líquido ser tão importante para a vida.
Alimentos que devem ser evitados no verão
Agora que já sabemos o que precisa ser incluído na alimentação no verão, vamos a uma lista do que deve ser evitado.
O primeiro ponto a ser observado é eliminar as comidas pesadas, como, por exemplo:
- carnes gordas,
- queijos gordurosos,
- molhos à base de creme de leite ou maionese.
Evite também os alimentos fritos, comidas muito salgadas e ricas em sódio, como conservas, enlatados, embutidos e salgadinhos.
Por fim, elimine nesse período as sobremesas pesadas, substituindo-as por gelatinas e picolés.
Outro aspecto a ser observado nesse período está relacionado às condições dos alimentos, uma vez que o calor contribui para a proliferação de fungos e bactérias, portanto, é fundamental um bom processo de armazenagem, conservação e preparação das refeições.
Como se observa, a alimentação no verão exige cuidados, uma vez que é nessa época do ano que se observa a grande parte dos casos de intoxicações.
Além disso, é preciso contar com uma equipe sempre disposta e pronta para enfrentar as atividades e desafios do dia a dia. Então, esteja atento a esses detalhes.
Agora que você conhece mais a respeito dos cuidados a serem tomados com relação ao cardápio a ser servido aos colaboradores na estação mais quente do ano, leia nosso post que apresenta os principais pilares de uma boa alimentação!
(Imagens: divulgação)