A Convenção Coletiva de Trabalho prevê a obrigatoriedade da refeição em canteiro de obras ou ticket no valor mínimo estipulado pelo sindicato da categoria para cada dia de trabalho efetivo.
Há anos, as Convenções Coletivas de Trabalho (CCT) realizadas entre o Sindicato da Indústria da Construção Civil do Estado de São Paulo (Sinduscon-SP) e Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Construção Civil de São Paulo (Sintracon-SP) reafirmam a obrigatoriedade dos empregadores em oferecer:
- café da manhã,
- almoço,
- lanche da tarde aos seus colaboradores,
- jantar (caso o empregado pernoite no local).
A empresa pode oferecer um ticket refeição no valor mínimo estabelecido a cada CCT ou fornecer os alimentos prontos no local, o que acaba gerando um melhor custo x benefício, e certeza de uma alimentação nutritiva e segura para o seu colaborador.
Quer oferecer a melhor alimentação para o seu colaborador? Continue a leitura e confira.
Como oferecer a refeição em canteiro de obras?
Um estudo realizado pela Organização Internacional do Trabalho e publicado no portal Terra mostra que uma alimentação inadequada e pesada pode reduzir em até 20% a produtividade do colaborador, refletindo no desempenho e na eficiência da execução de suas tarefas.
Por outro lado, oferecer um cardápio saudável e equilibrado ajuda na saúde, bem-estar e produtividade dele.
Para isso, você precisa cuidar com:
Diversidade de nutrientes
Servir uma refeição em canteiro de obras precisa seguir um cardápio saudável, que ofereça os diversos nutrientes necessários diariamente para o colaborador.
Nesse quesito, o ideal é seguir o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) instituído pela Lei nº 6.321, em abril de 1976, que visa melhorar as condições nutricionais, promover a saúde e prevenir doenças dos colaboradores.
Segundo o Portal Guia Trabalhista, atualmente as normas vigentes do PAT determinam que:
- refeições como almoço e jantar devem ter um mínimo de 1,4 mil calorias,
- em caso de atividades leves pode ser reduzido para 1,2 mil calorias,
- para tarefas intensas, o índice pode chegar a 1,6 mil calorias.
Quanto ao café da manhã e o lanche da tarde, o cardápio deve conter no mínimo 300 calorias.
Refeição certa para a hora certa
Se o cardápio de cada momento da refeição em canteiro de obras deve oferecer a quantidade de calorias orientadas pelo PAT, o ideal é garantir o alimento certo e adequado para cada hora do dia.
Dessa forma, pela manhã e no lanche da tarde, o ideal é priorizar o tradicional café com leite, pães e frios, preferencialmente com pouca gordura.
No almoço e jantar, o cardápio precisa oferecer vitaminas, fibras, ferro, proteínas e carboidratos, entre outros nutrientes, não podendo faltar:
- vegetais e legumes variados,
- carnes,
- grãos diversos,
- frutas.
Verduras não devem ser deixadas de lado!
Engana-se quem pensa que em uma refeição em canteiro de obras se prioriza apenas as proteínas e carboidratos, para melhorar o aporte energético e proteico é preciso oferecer também vegetais.
Em especial, as verduras, ou vegetais crus, conhecidas saladas, são ricas fontes de fibras e vitaminas, nutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do organismo e saúde dos trabalhadores.
A ausência das verduras pode causar fadiga e baixa imunidade e até mesmo risco cardíaco, fatores que afastam colaboradores das atividades profissionais e comprometem a produtividade.
O que evitar na refeição em canteiro de obras?
Assim como toda dieta equilibrada e saudável, quando falamos de refeição em canteiro de obras, também existem alguns alimentos que devem ser evitados, como, por exemplo:
- maionese,
- frituras,
- comidas gordurosas,
- embutidos,
- excesso de açúcar e sal.
Em especial, o excesso de frituras e comidas gordurosas fazem com que o organismo demore mais para realizar o processo digestivo e esse esforço a mais acaba causando sonolência e lentidão de raciocínio.
Tudo deve ser armazenado de maneira correta
Para que a refeição chegue até o canteiro de obras, ela deve ser corretamente produzida e adequadamente armazenada para então ser transportada.
Pratos quentes devem estar separados da salada e os vegetais, por sua vez, devem estar bem secos, para serem consumidos.
Sobremesas também devem ser servidas separadamente.
Hidratação é essencial
De forma geral, as atividades diárias desenvolvidas pelos profissionais da construção civil exigem maior esforço físico e consequentemente eles tendem a perder mais líquido através do suor, por isso precisam se hidratar adequadamente.
O Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde, considera a água potável como um alimento. Então, o líquido não pode faltar na hora da refeição e no decorrer do dia das atividades da construção civil.
A falta de água no organismo pode comprometer o desempenho físico e mental, tornando a produtividade mais lenta.
Muitos cardápios complementam os nutrientes da refeição em canteiro de obras com sucos naturais, o que além de ser uma fonte de vitaminas também é uma forma de hidratar.
Agora que você conferiu nossas dicas para refeição em um canteiro de obras, que tal entrar em contato com a Master Kitchen para saber como você pode e muito mais, com um delicioso tempero caseiro para os seus colaboradores?
(Imagens: divulgação)