Conhecer e dominar as técnicas de cozimento em seu refeitório coletivo é fator essencial, não apenas para garantir a melhor qualidade dos alimentos, como também otimizar o preparo, evitar desperdícios e, até mesmo, modificar texturas, aromas e sabores daquilo que será servido.
Afinal, bons alimentos podem render também maior rendimento no trabalho, satisfação dos funcionários e, claro, mais saúde e bem-estar a todos.
Por isso, não deixe de conferir as principais técnicas de cozimento a seguir, a importância prática disso em um refeitório coletivo e como prezar por tudo isso no dia a dia de sua cozinha.
Boa leitura!
Conheça as principais técnicas de cozimento
Separamos a seguir algumas das mais famosas técnicas de cozimento de alimentos e suas principais características. Confira!
- Calor seco – quando o alimento é preparado no ar seco e calor direto, sem adição de nenhum líquido. Ex: preparos no forno, em grelhas, defumação etc.
- Saltear – trata-se de uma técnica francesa, em que a ideia é fazer que os alimentos “saltem” da frigideira em alta temperatura. Com isso, o método dispensa gorduras ou, pelo menos, o excesso delas;
- Calor úmido – esta técnica de cozimento se baseia no preparo de alimentos à base de líquidos (água, bebidas, molhos etc.) ou por meio do vapor deles;
- Brasear – oriunda também do francês, esta técnica de cozimento utiliza panelas no qual o alimento é preparado primeiro em alguma gordura bem quente (manteiga, óleo, azeite etc.) e, após dourado, é adicionada água ou outro líquido para o cozimento;
- Estufar – com a ideia de manter o alimento ainda cozinhando por longo tempo, a técnica de estufar costuma utilizar equipamentos específicos, acessórios ou panelas herméticas, sem um contato direto com o fogo;
- Selar – a técnica de selar visa apenas cozinhar rapidamente e em alta temperatura as extremidades do alimento, podendo – ou não – finalizar o seu interior em temperatura mais baixa;
- Guisar – é o mesmo que refogar o alimento, seja apenas na gordura, seja com a adição de outros elementos (alho, cebola, legumes, temperos etc.);
- Marinar – se refere a temperar e deixar descansando sobre o líquido e temperos por algum tempo;
- Fricassê – além do prato de mesmo nome, esta é uma técnica de cozimento francesa utilizada principalmente para aves, que são preparadas primeiramente em um caldo básico, antes de serem finalizadas com um molho branco.
Qual a importância dessas técnicas de cozimento em um refeitório?
Se a sua empresa possui um refeitório coletivo e preza pela máxima qualidade dos alimentos, conhecer e aplicar todas essas e muitas outras técnicas de cozimento pode agregar muito na rotina da cozinha e na satisfação de seus funcionários.
Isso porque, como bem destacamos lá em cima, não se trata apenas de destacar mais sabor e aroma aos pratos, mas também de evitar desperdícios, perdas, reclamações, maus preparos etc.
Em outras palavras, é uma forma de profissionalizar ainda mais a sua cozinha e torná-la melhor e mais eficiente no dia a dia.
E como implementar isso na prática?
Um bom refeitório coletivo requer profissionais capacitados, acompanhamento de nutricionistas, montagem de cardápios por especialistas e um trabalho de controle de todos os detalhes.
Por isso, a terceirização de serviços de alimentação pode ser uma solução completa e inteligente para a sua empresa, que passará a contar com todo esse suporte profissional e, claro, garantir que as técnicas de cozimento e muitos outros cuidados sejam devidamente compridos no dia a dia.
Quer saber mais sobre o tema e otimizar todo o processo de preparo de alimentos em seu refeitório? Então, converse com um especialista e agende uma apresentação das soluções da Master Kitchen.
Imagem: (divulgação)