Muita gente pensa que quando se fala em segurança alimentar está se tratando apenas da quantidade de calorias que são necessárias para a manutenção da saúde humana.
No entanto, esse assunto vai muito além disso, pois, além de tratar desse importante aspecto, está também ligada a qualidade dos alimentos para atender as necessidades nutricionais.
Nas empresas que oferecem as refeições a seus colaboradores, esse assunto precisa ser priorizado, pois a boa alimentação garante;
- qualidade de vida,
- satisfação pessoal,
- capacidade para que as tarefas sejam realizadas da forma desejada.
Não há como esperar por bons resultados se a alimentação da equipe de trabalho não for adequada às suas atividades.
Neste post, apresentaremos a segurança alimentar e a necessidade de atenção das empresas com relação a esse assunto. Continue lendo e saiba detalhes a esse respeito!
O que é segurança alimentar?
A segurança alimentar e nutricional, segundo a Lei nº 11.346/2006, artigo 3º, consiste: “na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.”.
Isso significa que as empresas que oferecem a alimentação a seus colaboradores precisam estar atentas a esses aspectos, onde, muito além da quantidade, é preciso se atentar para a qualidade dos alimentos.
Além disso, é necessário avaliar a diversidade cultural e a saúde dos trabalhadores, pois muitos podem possuir dietas diferenciadas, como é o caso dos:
- vegetarianos,
- veganos,
- diabéticos,
- celíacos,
- intolerantes à lactose,
- etc.
Por que a segurança alimentar é importante?
Diante de tudo o que já foi exposto neste post, não fica difícil compreender porque a segurança alimentar é tão importante.
A oferta de refeições adequadas colaboram efetivamente com a:
- satisfação dos colaboradores,
- manutenção da saúde,
- melhora nos resultados,
- cumprimento da legislação vigente.
O descaso com esse assunto importante, acaba refletindo na própria operação.
Atualmente, vivemos um período onde, segundo uma pesquisa realizada pela consultoria Edelman, junto a 7.000 trabalhadores, ficou constatado que esses desejam mais do que um bom salário.
Segundo os resultados apresentados, os colaboradores desejam se identificar com os valores da empresa e que os empregadores zelem pela saúde de todos.
Oferecer refeições adequadas e que priorizem a segurança alimentar é uma forma inteligente de valorizar os funcionários e demonstrar atenção e cuidados com a qualidade de vida daqueles que colaboram com o sucesso do empreendimento.
Quais os benefícios de ser diligente com a segurança alimentar na sua empresa?
Além da alcançar um alto nível de satisfação dos colaboradores, a alimentação de qualidade é fundamental nas empresas para que os seguintes objetivos sejam atingidos:
- redução das faltas por problemas de saúde,
- melhora na qualidade das tarefas desenvolvidas,
- diminuição do turnover,
- retenção de talentos,
- engajamento dos colaboradores.
Isso significa que a atenção para uma boa alimentação, onde sejam combinados o sabor, valores nutricionais e diversidade que atendam a todos os gostos e necessidades, é essencial para um bom ambiente de trabalho.
Como garantir a segurança alimentar no seu negócio?
Para garantir a segurança alimentar no restaurante ou refeitório de sua empresa, é necessário que alguns cuidados sejam estabelecidos.
É fundamental que a alimentação seja saborosa, agradando aos mais diversos paladares.
Para isso, será necessário contar com profissionais especializados, como:
- nutricionistas,
- cozinheiros,
- garçons,
- copeiros,
- assistentes, etc.
Também será preciso atender as normas estabelecidas pela Vigilância Sanitária, o que exige conhecimento a respeito e o desenvolvimento de uma logística que permita agilidade, qualidade e um ambiente agradável no local onde são servidas as refeições.
Para isso, a melhor decisão é contar com especialistas, quando todos esses processos e necessidades são atendidas com qualidade e com um excelente custo-benefício.
Contar com a Master Kitchen é a melhor opção para garantir a segurança alimentar aos colaboradores e com a qualidade de quem atua nesse mercado desde 1985.
Acesse nosso site, conheça nossa estrutura e o que podemos fazer por sua empresa!
(Imagens: divulgação)