Se você já tem ou pretende montar um espaço de alimentação em sua empresa, muito além de um bom cardápio e da qualidade dos pratos, é fundamental estar atento à questão legal do estabelecimento e os principais pontos que a vigilância sanitária fiscaliza em restaurantes corporativos.
Afinal, qualquer irregularidade ou descumprimento das normas pode gerar dores de cabeça ou mesmo prejuízos incalculáveis.
Sendo assim, para evitar esse tipo de problema e deixar tudo em dia para uma possível fiscalização da vigilância em sua empresa, nós separamos os principais pontos de atenção.
Boa leitura!
O que a vigilância sanitária fiscaliza em um restaurante corporativo?
São muitas as normas e adequações que um restaurante corporativo deve seguir para manter suas atividades com segurança e qualidade para os consumidores.
E o papel da vigilância sanitária é justamente monitorar e fiscalizar essas possíveis situações de descumprimentos e falhas na gestão.
Portanto, confira a seguir os principais pontos de fiscalização da vigilância sanitária e mantenha seu restaurante corporativo adequado às exigências.
Ambiente de trabalho
Um dos pontos mais importantes levados em consideração na fiscalização de restaurantes corporativos pela vigilância sanitária são as condições dos ambientes do estabelecimento, desde a limpeza, até os equipamentos e a disposição dos acessórios utilizados pelos profissionais.
Então, por exemplo, aspectos como sujeira nas superfícies, presença de mofo, qualidade da iluminação e ventilação, condições da rede de esgoto e água, disponibilidade de pias, balcões, entre outros, são exemplos práticos do que é avaliado em uma visita de fiscais.
Limpeza
Quase que como um gancho acima, a limpeza é fator imprescindível e fundamental dentro de uma cozinha profissional. No entanto, não é só uma questão de apresentar os locais limpos do restaurante, como também comprovar a eficiência dessa higienização.
Por exemplo, é preciso saber escolher os produtos adequados, saber manuseá-los, armazená-los corretamente e não oferecer riscos de contaminação aos alimentos.
Armazenagem de alimentos
Um outro ponto muito fiscalizado pela vigilância sanitária em restaurantes corporativos se refere às práticas de armazenagem de alimentos no ambiente.
E isso engloba, por exemplo, controles de validade, umidade, ventilação, iluminação, temperatura, separação de itens e limpeza das gavetas, prateleiras, armários, freezers etc.
Manipulação dos alimentos
A manipulação e preparo dos alimentos também podem ser pontos fiscalizados pela vigilância sanitária em restaurantes corporativos, em especial, naqueles que trabalham com produtos perecíveis e frescos, como frutos do mar, peixes, legumes, carnes etc.
Assim, alguns aspectos podem ser avaliados, tais como os acessórios e equipamentos utilizados, controle de temperaturas, uso de acessórios e utensílios adequados para a manipulação (luvas, toucas, máscaras etc.), práticas de cozimento, entre outros.
Responsável técnico
Outra necessidade considerada de suma importância na vigilância sanitária é a presença de um responsável técnico em seu restaurante corporativo.
Ou seja, a empresa precisa contar com um profissional de categoria devidamente regulamentada para a área de alimentação, como um engenheiro de alimentos ou um nutricionista, por exemplo.
Assim, é de responsabilidade deste colaborador (que pode ser terceirizado), a elaboração, implementação e manutenção contínua das boas práticas de manipulação e dos POP (Procedimentos Operacionais Padronizados).
Fora isso, em geral, esse profissional é aquele que vai acompanhar as inspeções junto ao fiscal da vigilância sanitária no restaurante corporativo.
Programa de capacitação profissional
Um ponto importante que todo restaurante corporativo deve prezar se refere à qualificação e à capacitação de seus colaboradores. Afinal, são estes funcionários que serão responsáveis por cumprir e manter as boas práticas dentro do estabelecimento, evitando assim riscos e dores de cabeça com a vigilância sanitária.
Por isso, é fundamental que haja um programa de capacitação contínua, promovendo atualizações e treinamentos de forma frequente, além de orientações e inspeções durante a rotina de trabalho da equipe.
Manual de boas práticas e POP
Uma outra dica para evitar problemas com a fiscalização sanitária em restaurantes corporativos é contar sempre com um manual de boas práticas e de POP atualizado em seu estabelecimento.
Este documento deve ser elaborado pelo responsável técnico e precisa apresentar os principais procedimentos e práticas realizadas no restaurante, desde a limpeza, até a organização em geral do ambiente.
Além disso, este manual deve estar acessível aos fiscais de uma possível inspeção sanitária, assim como constar data e assinatura do responsável pela empresa.
Como evitar problemas com a fiscalização do restaurante corporativo?
Os pontos acima são apenas alguns exemplos do que pode ser fiscalizado em uma vigilância sanitária no seu restaurante corporativo, mas evidentemente, há muitos outros aspectos que precisam ser seguidos à risca, conforme exigências dos órgãos responsáveis.
E para isso, é possível contar com assessorias especializadas na gestão de restaurantes empresariais, que ajudam a otimizar todas as tarefas burocráticas e operacionais do seu estabelecimento.
Para se ter uma ideia, este tipo de consultoria assume responsabilidades essenciais de sua gestão, tal como:
- planejamento de compras – otimiza as suas compras, evitando desperdícios, excessos e custos desnecessários;
- gestão de estoque – melhora os seus procedimentos de armazenagem, com mais segurança e qualidade;
- elaboração do menu – conta o trabalho indispensável de nutricionistas, levando em consideração as atividades realizadas pelos seus colaboradores e a elaboração de um cardápio coerente com as necessidades desses profissionais;
- preparação dos pratos – a assessoria fornece equipes completas e capacitadas para o preparo de suas refeições;
- organização e limpeza – garante seus ambientes organizados e limpos, conforme exigências e recomendações dos órgãos fiscalizadores;
- treinamento e capacitação – sua cozinha corporativa estará sempre atualizada e com profissionais capacitados para atender a todas as necessidades e regulamentações;
- monitoramento de qualidade – não perca a qualidade de seus processos com o tempo, tendo em vista que todos os procedimentos são atualizados e renovados conforme as necessidades de seu negócio.
Enfim, essas são algumas dicas essenciais sobre os principais pontos fiscalizados pela vigilância sanitária em restaurantes corporativos e como é possível terceirizar os serviços completos de uma gestão eficiente para o seu estabelecimento, incluindo todos os cuidados com a fiscalização.
Quer saber mais e como contar com uma equipe especializada nisso? Então, converse agora com um de nossos representantes e conheça os serviços da Master Kitchen.
Imagem: divulgação