Disponibilizar um refeitório empresarial traz vantagens para a gestão e para os trabalhadores, porém, o seu planejamento exige o cumprimento de regras normativas.
Segundo o Boletim de Mapa de Empresas, ferramenta do Governo Federal, no final do primeiro quadrimestre de 2024, o Brasil tinha 21.738.420 de CNPJs ativos, considerando os microempreendedores individuais, microempresas e as organizações de pequeno, médio e grande porte.
Nos diversos ambientes corporativos, a preocupação em garantir uma refeição saudável e de qualidade é tema de gestões que investem no seu capital humano e priorizam a satisfação, bem-estar e saúde de todo o seu time.
Oferecer um refeitório proporciona uma série de benefícios mútuos e as vantagens aumentam quando também há o fornecimento da alimentação.
Dependendo do número de colaboradores, a instalação de um refeitório empresarial é obrigatória, mas também pode fazer parte de ações estratégicas da gestão de benefícios, isso visando a satisfação e o bem-estar do seu colaborador.
Em ambos os casos, é preciso seguir regras e cumprir requisitos para a sua instalação. Continue a leitura e saiba quais são!
Quando o refeitório empresarial é obrigatório?
A Norma Regulamentadora 24 do Ministério do Trabalho, responsável por definir as regras de alimentação e serviços de refeitórios oferecidos pelos empregadores, classifica as empresas em 3 categorias diferentes:
- as que têm menos de 30 colaboradores,
- as que possuem entre 30 e 300 trabalhadores,
- aquelas que têm mais de 300 funcionários.
A partir dessa classificação, a NR 24 estabelece que todas as empresas que possuem mais de 300 empregados trabalhando no estabelecimento são obrigadas a manterem um refeitório empresarial para atender seus colaboradores.
Ainda segundo a NR, em casos de instituições com mais de 300 funcionários, fica proibida a realização das refeições em outro local que não seja o refeitório empresarial.
É importante ressaltar que a mesma Norma Regulamentadora dispõe que as empresas que possuem entre 30 e 300 trabalhadores devem garantir condições suficientes de segurança e conforto para a realização das refeições dos seus empregados.
Observação: apesar da NR 24 estabelecer a obrigatoriedade do refeitório empresarial, ela diz respeito ao espaço para o trabalhador realizar a sua refeição e não ao fornecimento da alimentação, ou seja, a empresa não é obrigada a ter um restaurante corporativo.
Porém, o fornecimento da refeição faz parte das estratégias da gestão que valoriza o seu capital humano e concede esse benefício ao seu trabalhador, buscando promover a satisfação, bem-estar, motivação e retenção de seus talentos.
Esse benefício também ajuda a melhorar a imagem e reduzir os custos empresariais.
Regras e requisitos para projetar refeitórios
Como já dissemos, a NR 24 estabelece as regras de alimentação e serviços de refeitório empresarial oferecidos pelos empregadores.
Um refeitório empresarial precisa cumprir critérios e seguir as regras, que são:
Piso: precisa ser revestido de cerâmica, plástico ou outro material lavável e impermeável.
Paredes: devem ser finalizadas com material liso, resistente e impermeável, até a altura de 1,50 m.
Ambiente do refeitório: deve garantir boa ventilação, iluminação adequada e condições seguras de limpeza e higienização. Precisa possuir lavatórios, pias nas proximidades e fornecer água potável para uso dos trabalhadores.
Quanto à montagem, ele precisa:
- ter área mínima de um metro quadrado, por usuário,
- garantir uma largura mínima da área de circulação principal de 75 cm,
- possuir distância mínima entre os bancos de 55 cm,
- contar com distância mínima entre a parede e os bancos de 55 cm.
Todas as mesas precisam ter tampo liso e de material impermeável.
Refeitório empresarial: economia para a empresa e bem-estar para os colaboradores
Um refeitório empresarial é o primeiro passo para uma empresa garantir uma alimentação variada e nutritiva para os seus funcionários, implicando em mais saúde, bem-estar e qualidade de vida.
Outra vantagem é que com o refeitório os profissionais não precisam se afastar das dependências da empresa para procurarem locais para suas refeições. Assim, eles acabam por ter mais tempo para se alimentarem e até mesmo descansarem.
Sem contar que a empresa acaba por eliminar os atrasos e imprevistos para o retorno ao trabalho.
O refeitório também serve como um ponto de integração e socialização entre os colaboradores dos diversos setores da empresa, contribuindo para o engajamento entre eles.
Esse conjunto de benefícios resulta na satisfação de quem trabalha no local.
Todos sabemos que um trabalhador satisfeito e saudável trabalha mais feliz e é mais produtivo.
Quer começar a montar um refeitório empresarial? Conte com Master Kitchen no planejamento de um local funcional, que atenda as normas reguladoras e ofereça o máximo de segurança e conforto ao seu colaborador.
(Imagens: divulgação)