O Janeiro Branco está aí e a promoção da saúde mental passa a ser o foco das campanhas visando a qualidade de vida das pessoas.
Muita gente não sabe, mas a alimentação de qualidade faz toda a diferença nesse processo, influenciando diretamente no bem-estar da nossa mente e colaborando para a saúde física.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), uma pessoa é saudável mentalmente quando possui:
“…um estado de bem-estar vivido que possibilita o desenvolvimento de suas habilidades pessoais para responder aos desafios da vida e contribuir com a comunidade.”
Neste post, apresentaremos o Janeiro Branco e o poder que a alimentação exerce na promoção da saúde mental. Continue lendo e conheça os detalhes a respeito!
A influência da alimentação na saúde mental
A saúde mental é uma condição essencial para que se tenha sucesso nas atividades diárias, daí então a importância que a alimentação recebe tanto nas escolas infantis como também por parte das empresas. Essas precisam contar com seus colaboradores dispostos e de bem com a vida para lidarem com o dia a dia das atividades.
Dentre os diversos transtornos mentais, a depressão e a ansiedade são bastantes comuns e conhecidos por muitas pessoas.
Para se ter ideia da dimensão desse problema, um estudo realizado pela Organização Internacional do Trabalho estima que, no mundo, 12 bilhões de dias de trabalho são perdidos anualmente em função de problemas envolvendo a saúde mental.
Transformado em valores, a OIT calcula que os prejuízos alcancem US$1 trilhão por ano.
É importante saber que uma alimentação saudável e equilibrada fornece ao organismo os nutrientes e vitaminas necessárias para manter a saúde, uma situação que contribui para a disposição e equilíbrio emocional.
Como o desequilíbrio da saúde mental afeta a vida profissional?
O desequilíbrio da saúde mental afeta diretamente a vida profissional das pessoas, causando sérios problemas às empresas que precisam lidar com:
- faltas,
- atrasos,
- altos índices de turnover.
Os colaboradores, por sua vez, em face do quadro que se encontram, acabam apresentando um baixo desempenho, comprometendo a produtividade.
O problema se estende, muitas vezes, a toda organização em função do clima que se estabelece em função do descontentamento, moral baixa e hostilidades que passam a ser comuns.
Por fim, o engajamento fica prejudicado, uma vez que, em ambientes tensos, não existe prazer e satisfação das pessoas para o desenvolvimento das atividades.
Dicas alimentares para cultivar a saúde mental dos colaboradores
Para cultivar a saúde mental dos colaboradores, é importante que sejam oferecidos alimentos de qualidade, tendo por base uma dieta equilibrada.
Para isso, é necessário que os seguintes alimentos sejam incluídos nos cardápios oferecidos:
- verduras,
- legumes,
- cogumelos,
- grãos,
- castanhas,
- frutas,
- azeites de oliva,
- frango,
- peixes,
- frutos do mar.
Também é importante que ocorram restrições de outras proteínas animais, alimentos refinados, frituras e doces.
Alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras trans e açúcares refinados causam inflamação no organismo e prejudicam o funcionamento do cérebro. Desse modo, ocorre o mal-estar e a indisposição, situação que acaba, de uma maneira ou de outra, tendo reflexo na saúde mental.
Contar com especialistas e uma empresa que possa oferecer uma alimentação adequada é uma maneira inteligente de oferecer condições adequadas e investir na equipe, objetivando criar um ambiente sadio e amigável, onde os colaboradores tenham satisfação na realização de suas tarefas.
Para garantir saúde mental e desenvolver ações visando o Janeiro Branco, acesse o site e conheça os serviços da Master Kitchen. Você irá se surpreender com as possibilidades que podemos oferecer para o seu empreendimento!
(Imagens: divulgação)