As cozinhas industriais, dentre as várias atividades do dia a dia, devem também trabalhar a diminuição do desperdício de alimentos.
Essa situação, além de ser um sério problema para o acúmulo de lixo, é também um canalizador no aumento dos custos das empresas.
Dados apresentados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) mostram que 30% de toda a comida produzida no mundo é desperdiçada ou se perde ao longo da cadeia produtiva. Isso representa cerca de 1,3 bilhão de toneladas.
Não existem estatísticas a respeito dessa situação nas cozinhas industriais, porém, é muito comum que grandes volumes sejam perdidos todos os dias.
Continue a leitura do nosso post e saiba o que fazer para evitar o desperdício de alimentos na sua cozinha industrial!
Boas práticas para evitar desperdício de alimentos
Diante desses números, ações precisam ser tomadas visando eliminar ou pelo menos diminuir o desperdício de alimentos. Para isso, é fundamental que você:
Identifique onde ocorre o desperdício
O primeiro passo a ser observado diz respeito a identificar onde ocorre o desperdício de alimentos.
Muitas vezes essa situação pode estar acontecendo na própria cozinha, quando a falta de cuidado pode estar causando essa situação, como a preparação de quantidades exageradas.
Também é bastante comum o desperdício dos próprios usuários do restaurante, portanto, vale a pena um trabalho de conscientização através de campanhas.
Calcule a quantidade aproximada de refeições
Os dados estatísticos ajudam muito na avaliação das quantidades de alimentos a serem preparados, portanto, é fundamental estar atento a esses números.
No caso das cozinhas industriais, é importante realizar a estimativa de colaboradores que irão realizar as refeições no refeitório, quando, a partir dessa informação, as quantidades a serem preparadas estarão de acordo com o consumo previsto.
Aproveite integralmente os ingredientes
O aproveitamento dos ingredientes de maneira integral é outra forma de evitar o desperdício de alimentos.
É perfeitamente possível a preparação de deliciosas refeições a partir do uso de:
- talos,
- cascas,
- sementes,
- folhas de verduras, legumes e frutas,
- ossos,
- subprodutos das preparações.
Melhor do que isso, muitos desses produtos possuem grandes quantidades de vitaminas que auxiliam na prevenção da saúde, por isso vale a pena uma pesquisa a respeito.
Capacite sua equipe
A capacitação da equipe é fundamental para que se possa ter bons resultados, evitando o desperdício nos restaurantes industriais.
Isso significa preparar os colaboradores para:
- criação de novas receitas,
- controle dos estoques,
- reaproveitamento das embalagens vindas dos fornecedores,
- administração dos resíduos,
- redução de custos em todos os processos,
- engajamento do time.
Conte com os serviços da Master Kitchen
Por fim, e para que todas essas dicas façam parte do dia a dia da sua cozinha industrial, a melhor maneira de evitar o desperdício de alimentos está em contratar os serviços da Master Kitchen.
Com uma longa experiência no setor de refeições, uma vez que o início das suas atividades vem do distante ano de 1985, a empresa é reconhecida por sua qualidade, presteza e profissionalismo, tornando-se uma referência do setor em toda a região da capital paulista.
Centenas de clientes, de todos os segmentos e portes, contam com os serviços da Master Kitchen, proporcionando qualidade, sabor e saúde a seus colaboradores, sem a necessidade de criar um setor específico para essa atividade, portanto, voltando a sua atenção para o core business do seu empreendimento.
Um ponto importante a ser observado com a contratação dos serviços de alimentação é que eles podem acontecer no restaurante da sua empresa e também através de refeições transportadas.
Deseja conhecer mais sobre essas possibilidades? Entre em contato e confira detalhes sobre os serviços da Master Kitchen!
(Imagens: divulgação)