O Novembro azul tem como objetivo chamar a atenção para o movimento de conscientização em prol da saúde do homem, voltada para o câncer de próstata.
Existem diversos fatores que aumentam as chances de desenvolvimento desse quadro de saúde, um exemplo é a genética. De acordo com o Oncoguia, cerca de 10% dos casos dessa doença ocorrem por mutações nos genes.
Já os outros 90% dos cânceres nessa área são adquiridos a partir do meio ambiente e do estilo de vida, o que inclui os hábitos alimentares.
Isso deixa evidente que a alimentação tem relação direta com câncer de próstata, e que todos os homens aderir uma dieta balanceada para evitar essa doença. Continue lendo e descubra a importância de uma boa alimentação na prevenção do câncer de próstata,
Quais os alimentos podem contribuir para o desenvolvimento do câncer de próstata?
Antes de falarmos sobre os alimentos que podem contribuir para o desenvolvimento do câncer de próstata, é importante entender porque isso acontece.
De acordo com a Prostate Cancer Foundation, há uma reação química que ocorre com frequência no nosso organismo, chamada de oxidação. Esse processo ocorre quando os radicais livres se formam dentro das células.
Todos os órgãos contam com uma proteção própria a esses radicais livres, mas às vezes ela não é tão eficiente quanto deveria, o que possibilita o desenvolvimento de células cancerosas.
Mas o que afeta exatamente esse sistema de defesa? Há diversos fatores, mas o principal é a inflamação no tecido.
Ainda segundo o Prostate Cancer Foundation, os pesquisadores notaram que quase todos os tumores na próstata que são removidos cirurgicamente têm células inflamatórias.
Dessa forma, os alimentos que mais contribuem para o desenvolvimento dessa doença são aqueles que têm efeito inflamatório e oxidante, como:
- refrigerantes,
- multiprocessados,
- qualquer tipo de frituras,
- embutidos,
- bebidas alcoólicas,
- glúten,
- açúcar.
Outro grande vilão é a carne vermelha. De acordo com a Revista Carcinogênese, homens que comem mais de 1,5 porções desse alimento tem 30% mais risco de desenvolver câncer de próstata. Já aqueles que comem 2,5 porções, esse número sobe para 40%.
É possível prevenir o câncer por meio de uma dieta?
Se os alimentos inflamatórios e oxidantes aumentam o risco de desenvolver câncer de próstata, os que têm um efeito contrário são os mais recomendados para prevenir essa doença.
Por isso, não deixe de incluir na sua dieta:
- gengibre,
- azeite de oliva,
- peixes, como sardinha, salmão e truta,
- brócolis,
- uva,
- açaí.
Além disso, também recomendam-se alimentos com um antioxidante chamado licopeno, que pode ser encontrado em frutas de cor vermelha-alaranjada, como tomate, goiaba, melancia e mamão.
De forma geral, a sua dieta deve ser rica em frutas, legumes, cereais, leguminosas e verduras.
Vale ressaltar que isso não quer dizer que você nunca pode comer um bom bife ou tomar um refrigerante gelado no final do dia. A chave é reduzir ao máximo esses alimentos e trocá-los por opções mais saudáveis.
A prevenção é sempre o melhor caminho!
A mudança de hábitos é a melhor forma de prevenir o câncer de próstata, doença tão comum entre os homens.
Com o exame PSA, realizado por meio do sangue, e o toque retal, é possível identificar qualquer anormalidade no tamanho da próstata e ter um diagnóstico de forma precoce, aumentando as chances de cura.
Se você quer incentivar a prevenção do câncer de próstata, conte conosco para lhe ajudar nesse processo, por meio de uma alimentação saudável e balanceada. Entre em contato conosco e entenda como podemos levar a solução até você. Seja você também um apoiador da causa.
(Imagens: divulgação)