Priorizar frutas e verduras da estação na alimentação corporativa traz vantagens na montagem do cardápio e para a empresa, além de oferecer inúmeros benefícios para o colaborador.
Principalmente nos grandes centros urbanos é comum encontrarmos no setor de hortifrúti dos supermercados e nas feiras frutas e vegetais fora de época praticamente todos os dias, independentemente do mês e da estação climática em que nos encontramos.
Cada espécie de fruta, verdura, hortaliça e demais vegetais tem particularidades no tempo de plantio, cultivo e colheita que devem ser respeitadas para garantir a qualidade e o valor nutricional do alimento.
Em especial, alimentos fora de época passam por processos químicos e até genéticos para poderem ser cultivados e comercializados durante todo o ano, por isso chegam a ficar mais caros no mercado em alguns períodos do ano.
O ideal é priorizarmos nas nossas refeições os alimentos sazonais, aqueles cultivados e colhidos conforme o seu curso natural de safra, nem antes e nem depois da sua época.
Lembremos também que nas mudanças climáticas nosso organismo tem necessidades alimentares diferentes e a própria natureza se encarrega de nos oferecer os nutrientes para suprir a carência de cada estação.
Continue a leitura e confira conosco a importância de priorizar os alimentos sazonais no cardápio da sua empresa.
Quais são os benefícios de utilizar as frutas e verduras da estação?
Priorizar o uso de frutas e verduras da estação na elaboração das refeições que serão oferecidas aos seus colaboradores garantem vários benefícios. Entre eles destacamos:
Maior valor nutricional: o alimento sazonal foi cultivado e colhido no seu tempo, por isso recebeu naturalmente a luminosidade, a chuva e recolheu devidamente os nutrientes da terra. Esses detalhes garantem maior valor nutricional à fruta, hortaliças, legumes, etc.
Mais qualidade e sabor: alimentos sazonais também têm melhor qualidade e são mais saudáveis e saborosos, porque o seu cultivo acontece sem ou com uso reduzido de agrotóxicos e outros recursos.
Diversidade e variedade de itens: outro benefício é que usando as frutas e verduras da estação você garante o ano todo um cardápio super variado que atende a necessidade nutricional dos seus colaboradores em cada mudança climática.
Como dissemos, a própria natureza se encarrega de oferecer os alimentos adequados para cada estação. Desse modo, no verão as refeições podem variar entre os itens mais refrescantes e menos calóricos.
Já no inverno, as refeições poderão ser enriquecidas com opções que fortaleçam a imunidade e ofereçam mais energia.
Esses benefícios são essenciais para o bem-estar mental e físico dos colaboradores.
As vantagens de elaborar um cardápio corporativo com frutas e verduras da estação
Priorizar frutas e verduras da estação na alimentação corporativa também traz vantagens para a empresa.
A primeira delas é financeira, afinal, os alimentos sazonais são mais baratos.
Uma publicação no portal da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), nos traz a informação que usar frutas e verduras da estação pode gerar uma economia de no mínimo 30%, dependendo da safra.
Além da economia financeira, um cardápio variado e equilibrado também ajuda:
- promover saúde e bem-estar ao colaborador,
- trabalhador se sente valorizado e motivado,
- alimentação saudável melhora a produtividade.
Alimentos sazonais de cada estação
A natureza é muita generosa na oferta de alimentos para o nosso dia a dia, e a lista de frutas e verduras de cada estação é bem diversificada e longa.
Por isso, como estamos entrando na primavera, destacamos os alimentos de época desta estação do ano e deixamos o link da CEAGESP para você conferir a lista dos variados itens sazonais que podem ser inseridos no seu cardápio corporativo mês a mês.
Entre as frutas e verduras da estação mais florida do ano destacam-se:
Frutas: abacate, abacaxi, banana-maçã, banana-nanica, jabuticaba, laranja-lima, maçã Fuji e a Gala, manga, maracujá, melancia, melão, pera.
Verduras: acelga, alface, almeirão, cebolinha, coentro, couve-flor, escarola, palmito, repolho, salsa, salsão.
Para contribuir, trazemos também a lista de alguns legumes da época, que são: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, jiló, mandioca, maxixe, pimenta, pimentão, tomate e vagem.
Agora que você conheceu os benefícios e as vantagens de priorizar as frutas e verduras da estação, que tal conhecer as soluções em refeições corporativas da Master Kitchen?
Somos especializados em oferecer refeições saudáveis, seguras e saborosas, elaboradas com alimentos sazonais que garantem o equilíbrio nutricional para o cardápio e economia para a sua empresa.
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(Imagens: divulgação)