Se a sua empresa fornece refeições aos funcionários, deve saber que tem um compromisso com a saúde e o bem-estar de todos. E mais do que garantir refeições seguras e nutritivas, é preciso investir em alimentos que dão energia, melhoram a concentração e mantêm o cérebro ativo durante o expediente.
Isso porque alguns alimentos possuem nutrientes que favorecem a memória, reduzem o cansaço mental e ajudam na disposição. Por outro lado, uma alimentação desequilibrada, com excesso de gordura, açúcares e ultraprocessados, pode levar a quedas de energia e falta de atenção.
Para ajudar na escolha do cardápio empresarial, preparamos uma lista com 10 alimentos estratégicos para turbinar a produtividade do seu time e ideias de como incrementá-los nas refeições corporativas. Vamos lá?
1- Café
Queridinho das pausas no trabalho, o café é um verdadeiro aliado da produtividade e vários estudos já comprovaram isso. A cafeína estimula o sistema nervoso central, melhorando o foco e reduzindo a sensação de fadiga.
Oferecer café no refeitório corporativo ou nos espaços de convivência pode ser uma ótima forma de manter a equipe em alerta e energizada ao longo do dia. Sem falar que o cafezinho é um agrado extra aos colaboradores!
2- Frutas vermelhas
Morango, framboesa, amora e mirtilo são fontes poderosas de vitamina C, antioxidantes e antocianinas, pigmentos responsáveis pela linda cor vermelha dessas frutas. Essa combinação ajuda a diminuir o estresse e é excelente para a memória e raciocínio rápido.
Perfeitas para lanchinhos no meio do expediente ou como sobremesa, as frutas vermelhas podem ser servidas in natura, saladas de frutas, tortas ou até mesmo como complemento para iogurtes e cereais.
3- Banana
Já que estamos falando em frutas, é claro que não podemos deixar de citar a banana. É um lanche rápido e nutritivo, que oferece muita energia para seus colaboradores, ajudando na atenção e concentração. Ainda por cima é benéfica para os ossos e ajuda a regular o intestino.
Além de ser oferecida pura, também pode ser incluída no cardápio empresarial em vitaminas e bolos. E o que acha de uma torta de banoffe em dias especiais?
4- Abacate
O abacate é mais uma das frutas que promovem o foco e produtividade. Rico em vitaminas do complexo B, magnésio e selênio, ele melhora a memória e a concentração.
Já seu alto teor de ômega-3 estimula a circulação sanguínea no cérebro, ajudando no raciocínio e na agilidade mental.
Além disso, seus ácidos graxos favorecem a produção de dopamina e serotonina, que ajudam no bom humor.
No cardápio da empresa, pode ser servido em guacamole, vitaminas ou em pastas para comer com torradinhas.
5- Peixes
Salmão, atum e sardinha são ricos em ômega-3, um nutriente essencial para a função cerebral. Ele melhora a memória, reduz o estresse e ajuda na concentração.
Se a sua empresa oferece refeições coletivas, podem incluir no cardápio opções como filé grelhado e saladas com atum. Mas se a ideia é servir em dias quentes, pode fazer patê para lanchinhos saudáveis.
6- Chocolate amargo
Se a ideia é um lanche energético, gostoso e funcional, o chocolate amargo é uma ótima pedida. Além de cafeína, também é rico em flavonoides, melhorando a circulação sanguínea no cérebro e aumentando a concentração e a capacidade cognitiva.
Por fim, o cacau libera endorfinas, proporcionando sensação de prazer e bem-estar. Porém, deve ser servido com cautela, em pequenas porções como sobremesa, em bolos, tortas ou combinado com frutas.
7- Oleaginosas
Amêndoas, nozes e castanhas, avelãs e o famoso pistache, são oleaginosas ricas em gorduras boas, vitamina E, B6, magnésio e selênio. Assim, protegem o cérebro e melhoram a agilidade mental.
São ótimas opções para um lanche rápido e nutritivo. Podem ser servidas puras, em mix com frutas secas ou como complemento para saladas e pratos quentes. Mas cuidado: oleaginosas são calóricas e gordurosas, então devem ser servidas em quantidades menores.
8- Ovo
Inaugurando as opções para o horário do almoço, o ovo é um verdadeiro superfood quando se trata de saúde cerebral. Fonte de colina, vitaminas do complexo B e proteínas, ele auxilia na memória e na capacidade de aprendizado.
Além de seus benefícios, é um alimento versátil e pode aparecer no cardápio de diversas formas: mexido no café da manhã, cozido em saladas ou até em preparações como omeletes e suflês.
9- Vegetais verde-escuros
Espinafre, couve, brócolis e escarola são alguns dos vegetais verde-escuros que ajudam na produtividade nas empresas. São ricos em vitaminas do complexo B, que ajudam na função cognitiva.
Sem contar que são considerados alimentos que aumentam a imunidade, ajudando na saúde da equipe, reduzindo os casos de gripes, resfriados e afastamentos por saúde.
Podem ser oferecidos refogados, em saladas ou sucos verdes, os famosos “detox”, pela manhã.
10- Carnes magras
Fontes de vitamina B, as carnes magras, como peito de frango e patinho, ajudam na produção de neurotransmissores essenciais para o foco e a atenção. Sirva grelhado, assado, desfiado em saladas, massas ou até em hambúrgueres saudáveis. No entanto, evite frituras, já que pode ter um efeito contrário e diminuir a produtividade no trabalho.
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A alimentação no ambiente de trabalho tem impacto no bem-estar e desempenho dos funcionários. Com os alimentos certos, é possível manter a sua equipe mais focada, motivada e cheia de energia para encarar os desafios do dia a dia.
A Master Kitchen ajuda sua empresa a oferecer refeições equilibradas e saborosas, garantindo não só a nutrição adequada, mas também mais disposição e produtividade para o seu time. Entre em contato para conhecer nossas soluções completas em gestão de restaurantes!
(Imagens: divulgação)