O planejamento de cardápio empresarial exige cuidados que venham a agradar a todos os envolvidos, especialmente no que se refere a manutenção da saúde dos colaboradores e a disposição para a continuidade das atividades.
Um estudo realizado pela Universidade da Carolina do Norte, Estados Unidos, concluiu que alguns hábitos alimentares não saudáveis podem piorar o desempenho das pessoas no trabalho.
De acordo com o estudo, pessoas que não se alimentam adequadamente apresentam menos disposição para ajudar seus colegas no ambiente de trabalho, além de apresentarem sintomas comuns, como:
- dor de cabeça,
- dor de estômago,
- diarreia.
Diante dessa realidade, é fundamental que todos os cuidados sejam tomados para que os colaboradores possam se alimentar adequadamente, quando é imprescindível que ocorra um planejamento de cardápio empresarial de qualidade.
Neste post, apresentaremos importantes ações que precisam ser tomadas para que se tenha sucesso com esse assunto, envolvendo os colaboradores e os resultados do empreendimento. Continue lendo e saiba mais sobre o assunto!
Dicas para organizar um planejamento de cardápio empresarial
Organizar um planejamento de cardápio empresarial vai muito além de fazer uma lista dos alimentos que serão servidos aos colaboradores.
Para isso, é preciso atenção para o assunto, quando as seguintes ações devem ser tomadas:
Entenda quem são os seus colaboradores
O primeiro passo a ser avaliado, é conhecer o público que estará sendo servido, porque é necessário que a alimentação cumpra com os seus objetivos, tais como:
- qualidade,
- sabor,
- nutrição.
Além disso, é preciso observar detalhes importantes com relação a esse público, considerando as atividades profissionais nas quais estão envolvidos.
Também é preciso pensar em cardápios que atendam a dietas vegetarianas, limitações com relação a doenças e aspectos culturais e religiosos.
Conhecer o público que será servido facilita bastante as atividades dos profissionais envolvidos na elaboração dos cardápios.
Escolha um cardápio nutritivo
Um cardápio nutritivo precisa considerar a oferta dos seguintes alimentos:
- vegetais,
- carboidratos,
- proteínas,
- sobremesa.
Os vegetais podem ser aqueles disponíveis nas diversas estações do ano, facilitando a sua aquisição e garantindo a qualidade dos produtos.
Já os carboidratos são os responsáveis pela oferta de energia ao corpo e mente.
Um terço da refeição deve ser destinada a pratos como:
- arroz,
- feijão,
- lentilha,
- batata, etc.
Quando se fala das proteínas, elas são obtidas a partir do consumo da carne, frango e peixes.
Cada um desses alimentos traz benefícios específicos aos colaboradores, portanto, precisam ser variados no planejamento de cardápio empresarial.
Para quem não consome carne, existem opções que fazem a sua substituição, como, por exemplo:
- soja,
- grão-de-bico,
- tofu,
- quinoa,
- espinafre,
- castanhas, etc.
Por fim, não deve ser esquecida da sobremesa, um importante complemento na alimentação, especialmente quando são servidas frutas que garantem o bom humor e a alegria na continuidade das tarefas.
Ainda com relação à escolha do cardápio, é fundamental que sua empresa:
Conheça o custo
Conhecer o custo é fundamental para a elaboração do cardápio, especialmente quando esses são repassados aos colaboradores.
Para isso, é imprescindível um acompanhamento diário da área de compras, evitando a aquisição de alimentos que estejam fora da estação, portanto, mais caros no mercado, bem como é fundamental que se garanta a qualidade e os nutrientes já apresentados neste post.
Os valores a serem cobrados precisam cobrir os custos, no entanto, devem ser atraentes e garantir uma boa alternativa para os colaboradores.
Preste atenção à aparência do seu cardápio
A apresentação dos alimentos nos buffets devem atrair e encantar, afinal, a aparência é essencial para se alcançar os objetivos.
Os cuidados com a preparação e disposição dos alimentos fazem toda a diferença, por isso é fundamental que profissionais capacitados cuidem para que esse importante quesito seja atendido com qualidade.
Se o seu empreendimento enfrenta dificuldades para o planejamento de cardápio empresarial, uma saída é contar com quem entende do assunto.
Para isso, entre em contato com a Master Kitchen e saiba como podemos atender a sua demanda com qualidade e economia!
(Imagens: divulgação)