Você já se perguntou como as mudanças no comportamento das pessoas podem impactar a alimentação corporativa no futuro?
Acontece que quando as pessoas mudam, tudo ao seu redor também muda.
De acordo com uma pesquisa realizada pela Confederação Nacional da Indústria (CNI), o comportamento do brasileiro tem evoluído nos últimos anos.
Hoje, 81% da população se preocupa com o consumo sustentável. Isso significa que os consumidores estão cada vez mais atentos ao processo de fabricação de produtos e à prestação de serviços, avaliando se as empresas colaboram com o futuro do planeta. Afinal, vivemos tempos desafiadores quando o assunto é sustentabilidade.
Neste post, vamos explorar o futuro da alimentação corporativa, destacando as tendências e inovações tecnológicas que já estão transformando esse segmento. Continue lendo e descubra o que vem por aí!
O impacto das tendências atuais na alimentação corporativa
Como vimos na pesquisa da CNI, grande parte da população brasileira está mais consciente das práticas sustentáveis, e essa tendência também está refletida na alimentação corporativa.
Os trabalhadores buscam, cada vez mais, alimentos que não só sejam saborosos, mas também saudáveis, funcionais e diversificados. Eles querem opções que atendam às suas necessidades de bem-estar e que promovam a saúde.
Portanto, muito além do sabor, essas pessoas buscam por:
- qualidade na alimentação,
- alimentos funcionais,
- variedades,
- experiências gastronômicas ricas e multiculturais,
- personalização.
A busca por uma alimentação vegana ou vegetariana está em alta, assim como a preocupação com a saúde, evitando alimentos que possam causar problemas.
Essas tendências indicam uma mudança no perfil dos consumidores e nas expectativas em relação aos cardápios oferecidos nas empresas.
Inovações tecnológicas transformando a alimentação no ambiente de trabalho
Além da preocupação dos usuários dos restaurantes e refeitórios empresariais, a respeito de práticas sustentáveis e alimentação que atenda às suas expectativas, outra tendência futura desses ambientes estão voltadas às inovações tecnológicas.
As cozinhas industriais ou corporativas passam por processos que envolvem a automação das atividades.
Então, a tecnologia chega para colaborar e garantir:
- alimentos seguros,
- personalização de cardápios,
- sustentabilidadenos processos.
Isso significa inserir no dia a dia das operações a capacidade de rastreabilidade da matéria-prima, garantindo que os alimentos venham de produtores que valorizam e trabalham visando a proteção do meio ambiente.
A robótica também estará inserida nos bastidores da alimentação corporativa, quando equipamentos cada vez mais sofisticados passam a ser utilizados no dia a dia das operações.
Por fim, não tome um susto no dia em que o seu pedido for atendido através de uma impressão 3D, garantindo personalização, textura, sabor, forma e teor nutricional.
O papel da sustentabilidade na alimentação corporativa do futuro
Toda essa tecnologia disponível permitirá uma alimentação cada vez mais personalizada, onde a combinação de sabores estará associada às necessidades de cada indivíduo, portanto, muitas mudanças estão previstas em um futuro próximo.
Com relação ao papel da sustentabilidade na alimentação corporativa, cada vez mais as autoridades e especialistas do setor entendem que não basta aumentar os hectares das plantações e os espaços para a criação animal.
É fundamental que cuidados sejam tomados para que a qualidade dos alimentos possa ser garantida, para isso não há outro caminho que não seja a preservação ambiental.
Além disso, é preciso que os restaurantes corporativos adotem imediatamente ações que possam contribuir com:
- minimização do desperdício,
- uso de ingredientes locais,
- cuidados com embalagens que possam ser reaproveitadas,
- prioridade a fornecedores focados na sustentabilidade do planeta.
Essa combinação de ações evita agressões à natureza e colabora de maneira efetiva com dias melhores, portanto, todos ganham a partir dessas importantes medidas que fazem toda a diferença.
Um bom exemplo de visão futura para a alimentação corporativa você encontra nas soluções da Master Kitchen, uma empresa que busca sempre por alternativas que atendam ao paladar dos seus usuários e, ao mesmo tempo, o compromisso com a responsabilidade social e ambiental!
(Imagens: divulgação)